Ипотека с государственной поддержкой: как ей воспользоваться

Ипотека с государственной поддержкой

Каждый год правительство, принимая новый бюджет, планирует часть последнего для строительства социального жилья и для помощи малоимущим слоям населения. Для реализации задач, поставленных президентом РФ, создано несколько программ с учетом государственной помощи. Но основной стала социальная ипотека, т.е. ипотека с государственной поддержкой, направленная на улучшение условий для людей наименее защищенных сегодня:

  • учителя;
  • военнослужащие;
  • молодые семьи;
  • семьи, нуждающиеся в срочном расширении;
  • медицинские работники;
  • молодые специалисты разных отраслей.

Государство поставило приоритетом обеспечение жильем этих категорий и для этого бюджетом выделяются субсидии. Но социальная ипотека — особая статья в реализации плана по улучшению. Это не часть других программ, она не относится к Федеральной программе «Жилище». Что это, как ей воспользоваться и реализовать свое право на улучшение — это основные вопросы для наших ответов.

Что такое государственная ипотека и для кого она

Ипотека с государственной поддержкой — это выделение государственных средств на социальную помощь путем льготного кредитования. Прежде всего не стоит ее рассматривать как бесплатный сыр. Чтобы ей воспользоваться, необходимо соответствие определенным условиям и наличие собственных сбережений, как и при обычной ипотеке. Закон предоставляет несколько вариантов для использования такой ипотеки:

  1. получение квартиры от муниципалитета в кредит;
  2. предоставление части стоимости от выбранной квартиры;
  3. минимизация процентной ставки на предоставление кредита.

Государственная ипотека допускает использование других субсидий, предоставляемых государством. Так, участники могут использовать семейный (материнский)капитал, иную бюджетную помощь. Ипотека с государственной поддержкой призвана уменьшить груз, который принимают на себя малообеспеченные люди при обычной ипотеке и сделать жилье для них более доступным. Именно неподъемность современной ипотеки стала причиной серьезного упадка прироста рождаемости.

Особенности ипотеки с гос. поддержкой

Главные особенности, которые отличают такую ипотеку — это возможность выбора для каждого и реальный шанс жить в своей квартире. Только от очередника зависит что именно он предпочтет для себя: остаться в прежней квартире или же получить новое жилье.
По государственным правилам ипотечного кредитования предусматривается возможность оставить прежнее жилье. Это условие ГосДума обсуждала долго, но пришла к выводу: в регионах слишком много коммунальных квартир, которые далеко не все хотят покинуть. Если сам дом не признан ветхим и аварийным, у жителей есть возможность остаться на старом месте с условием расширения посредством выкупа дополнительных комнат.

Однако нужно учесть, что после такого выкупа квартира обязана поменять статус: с коммунального на изолированную квартиру. Например, в коммуналке пять комнат. Один из владельцев хочет выкупить остальные с привлечением соципотеки. Закон допускает такую манипуляцию, если после выкупа вся квартира будет признана изолированным жильем.

Документы на жилье собственник получит сразу, только в бумагах будет указано наличие обременения. Для такой ипотеки характерны максимально сниженные коэффициенты и особая лояльность. Для очередника открыта возможность получить жилье в новом доме. Здесь государство готово предоставить недостающую часть для приобретения.

Закон не загоняет людей в рамки, не требует «брать, что дают». Для многих семей это вообще единственная возможность обзавестись своим углом.

Условия участия и необходимые документы

Для участия нужно соблюдение трех основных условий:

  1. возраст: не больше 30 лет;
  2. необходимо наличие своих сбережений, достаточных для покрытия оставшейся части от субсидии;
  3. получение свидетельства, подтверждающего право на приобретение муниципального жилья.
  4. Семья должна собрать документы и стать на государственный учет как нуждающаяся в жилье или в улучшении своих условий. Обязательно принять во внимание, что свидетельство действительно только 60 дней, после этого потребуется получать новое.

Но это только те условия, что требует сама соципотека. Отдельно потребуется соответствие требованиям банка, который будет кредитовать очередника:

  1. уровень общего дохода;
  2. наличие первоначального взноса;
  3. стаж работы на последнем месте;
  4. наличие дополнительного имущества: автомобиля, ценных бумаг, активов;
  5. гражданство, проживание;
  6. состав семьи, наличие иждивенцев.

Это сводный перечень основных документов, общих для любого банка. Дополнительные документы сам банк назначает, исходя из собственных принципов.

Тут надо учесть, что есть еще и требования к самому жилью. Так, банки неохотно кредитуют стройварианты на первичных этапах. В данном случае от вас потребуют, чтобы готовность дома была от 60-70%. Это существенно снизит риски банка и допустит аккредитацию новостройки.

Современная ипотека при всем своем развитии остается малодоступной. Огромные проценты делают ее новым видом кабалы для малоимущих. Соципотека стала возможностью для молодых семей жить в нормальных условиях, рожать детей и строить будущее.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (1голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *