Как изменились условия ипотечного кредитования?

Кризис внес свои коррективы абсолютно во все сферы жизни не только каждого отдельно взятого человека, но и государства в целом. В частности, существенные изменения претерпели правила выдачи ипотечных кредитов.
С момента увеличения Центробанком в 2104 году ключевой ставки многие банки заметно ужесточили условия для выдачи ипотечных кредитов. При чем, касается это не только самих потенциальных заемщиков, но и застройщиков. Кредиторы начали самым тщательным образом проверять их и объекты, возводимые ими.

ipoteka izmeneniya2015

Основные общие нововведения:
— повышение порога величины первоначального взноса;
— отказ от программ кредитования заемщиков, не имеющих официального легального дохода в объеме, необходимом для своевременного и полного выполнения своих обязанностей по кредитному договору, который планируется подписать;
— повышение уровня процента строительной готовности объекта для аккредитации;
— расширение списка требований к финансовой отчетности, авторитету и имиджу застройщика.

Ниже представлены самые значимые практические изменения на рынке ипотечного кредитования

1. Размер первоначального взноса увеличился. До момента повышения Центробанком ключевой ставки он составлял 10-20%. Но с конца 2014 года этот показатель вырос до 20-50%! При этом максимальный размер кредита не изменился. Как и прежде он составляет 20 млн руб. Срок кредитования пока что тоже остается без изменений (20-30 лет). Требования к возрасту потенциальных заемщиков не менялись: если вам от 18 до 65 лет, вы имеете право на получение ипотечного кредита.

2. Документы, подтверждающие доход. Требование о предоставлении стандартного пакета документов в банк действует по прежнему. Например, для подтверждения своего дохода необходимо предоставить справку 2-НДФЛ, а также — справку по банковской форме. Одновременно с этим, некоторыми банками были закрыты программы выдачи ипотеки по нескольким документам. К примеру: банком ВТБ 24 была отменена программа для жилья в новостройках. Для сравнения: в Сбербанке она действует до сих пор.

3. Строительная готовность объектов. В этом аспекте условия в большинстве банков стали намного жестче. Так, например, ВТБ 24 аккредитует объекты с минимальной строительной готовностью от 70% и выше. Сбербанк в этом плане более лоялен. Пока что его устраивает готовность объекта от 30%.

4. Имидж компании. Теперь все без исключения банки обращают на него особое внимание. Финансовые показатели застройщика, его надежность, опыт в сфере строительства — все это проверяется довольно щепетильно. По всем этим параметрам банки формируют списки застройщиков, исходя из их надежности. Далее они (списки) могут быть использованы при аккредитации объектов. Например, надежные застройщики могут предоставлять для аккредитации объекты со степенью готовности от 30%, менее надежные (по рейтингу банка) — от 70%. Ставки кредитования тоже в некоторой степени будут зависеть от надежности компании-застройщика.

5. Размер процентной ставки. Он существенно вырос! Из-за этого спрос на ипотеку резко упал. Были предприняты реанимационные мероприятия, в том числе и снижение ставки до 15%. Но, не смотря на них, рынок пока не показывает каких-либо позитивных тенденций. Сбербанком была продлена акция, подразумевающая выдачу ипотеки по ставке 14,5%. Разные коммерческие банки пошли на снижение ставки на 0,1-0,5%. Однако, на фоне прежних ставок в 18-22% это не очень повлияло на оживление рынка.

На фоне ужесточения процедуры выдачи ипотечных кредитов и общего падения платежеспособности населения, рынок ипотечного кредитования функционирует очень вяло. Если в ближайшие месяцы ситуация кардинально не изменится, то он имеет все шансы обвалиться полностью.

Эксперты отмечают, что самым отталкивающим фактором в данной ситуации является уровень процентной ставки. Она непосильна даже для сравнительно платежеспособных клиентов. Так может банкам стоит задуматься над этим и пойти на снижение процентной ставки? Таким образом можно оживить рынок, более того — спасти его от краха. Отказавшись от части потенциальной прибыли можно обрести шанс получить хоть что-то!


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (3голос(ов), средний: 4,33 из 5)
Loading...Loading...
  1. Яна:

    Я поддерживаю действия банков по ужесточению правил выдачи ипотечных кредитов. Порой клиенту так хочется купить квартиру, что он может не осознавать степень своей платежеспособности и в конце концов ему может не хватить средств для погашения кредита и процентов.

    • Ирина:

      Особенно если учесть, что в 2015 году процентная ставка по ипотечным кредитам составляет порядка 20%. Попробуй выплатить такие проценты((( И 15% — это тоже много и не очень-то много желающих брать такие кредиты((

      • Сергей:

        А чего стоит первоначальный взнос в 50%? А проценты по кредиту? А прочие расходы (нотариус, страховка и пр.)? Это же нонсенс какой-то((( Я общался со своими друзьями в США. Такие кредиты, как там, можно брать и не бояться, что не выплатишь!! Надеюсь, что уменьшение ставки по кредитам до 13% — это не последнее уменьшение и рынок строительный оживится.

    • Вика:

      К сожалению, так оно и есть. Кто-то устал от того, что ему уже за 30, а на свое жилье так и не накопил. Или, что чаще встречается в последнее время: молодые семьи, порой даже с двумя детьми, живут с родителями.

  2. Алена:

    Мне нравится, что банки ужесточили свои требования не только к заемщику, но и к застройщику. И к степени готовности недостроенного объекта. Кредит на квартиру в доме, готовом на 70% и выше я возьму, а если меньше, то сто раз хорошо подумаю. Да еще посмотрю на имидж и авторитет застройщика.

  3. Антон:

    То, что банк не учитывает неофициальные доходы потенциального заемщика – это, на мой взгляд, неправильно. Сужу по себе. Мой неофициальный доход больше, чем официальный, которого может не хватить на погашение кредита и нормальное существование. Только как доказать банку, что в совокупности у меня хватит средств выплачивать и кредит, и проценты по нему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>