Как повысить свои шансы на получение кредита

К первому посещению банка все люди готовятся по-разному. Кто-то старается собрать как можно больше документов, которые могут как-то повлиять на кредитного специалиста. Кто-то впадает в иную крайность – берет только паспорт и приходит в отделение с позицией, что это банк должен уговаривать клиента взять кредит под столь ужасный процент, а не наоборот. Конечно, эти две группы людей допускают одну единственную ошибку – пытаются вести себя так, будто они знают, на что именно смотрит банк при оценке заемщика.
Людям, у которых имеется хорошая кредитная история, можно и не подготавливаться к походу в банк. Их заявки в большинстве своем рассматриваются и одобряются автоматически, поскольку заново проверять клиента нет смысла. Но что делать людям, которые ранее не имели опыта работы с банками или МФО? Ответ на этот вопрос один – грамотно подготовиться.

poluchit kredit

Что хочет видеть банк

Итак, чтобы кредитор принял положительное решение, нужно иметь представление относительно критериев, которые на самом деле будут рассматриваться банком. Их очень много, но самыми важными можно назвать следующие:

1. Наличие кредитной истории. Естественно, она должна быть хорошей. Если у клиента уже есть соответствующие записи в КИ, то банку проще вынести решение, ведь до него это уже кто-то делал. Вдобавок люди с привлекательной кредитной историей обычно бояться её испортить, поэтому всячески будут стараться не допустить такого развития событий.

2. Судимость. В отделении никто прямо не скажет, что клиент с уголовным прошлым почти гарантировано не получит кредита, но это так. Конечно, каждый банк по-своему подходит к вопросу работы с такими заемщиками, но риск отказа по умолчанию будет высокий. Если кредит важен, а судимость не погашена, то стоит поручить оформление близкому родственнику, который готов принять на себя такую ответственность.

3. Субъективная оценка клиента кредитным специалистом. При заполнении заявки сотрудник банка напишет свой комментарий относительно того, стоит ли выдавать заем. На его мнение повлияет:
— внешний вид клиента. Заемщик не должен иметь видимых физических увечий, татуировок на плечах в виде звезд или в виде перстней на пальцах. Одежда должна быть опрятной;
— поведение. Подозрение вызовут звонки третьим лицам с целью уточнения тех или иных вопросов, незнание очевидной информации, например, собственной даты рождения или названия предприятия-работодателя и т. д.

4. Место работы.
Наиболее привлекательны для банка люди, которые работают в государственных учреждениях или крупных международных компаниях. Работа в небольшой фирме или на индивидуального предпринимателя – не самый лучший вариант. Если сам клиент является ИП, то такая ситуация станет скорее минусом, чем плюсом, поскольку надежности ИП у банка не вызывает.

5. Профессия. Конечно, в обществе очень почетны высокорисковые профессии, например, полицейский, моряк или шахтер, но банк смотрит на них по-другому. Чем выше риск получения травмы или гибели клиента при исполнении служебных обязанностей, тем меньше шансов получить кредит. Некоторые поправки в оценку профессии вносят банки для определенных местностей. Например, если не кредитовать шахтеров в городах, где горнодобывающая отрасль является градообразующей, то работать там банку будет просто не с кем.

6. Заработная плата. Здесь все предельно ясно – чем она выше, тем лучше. Но клиент не должен нагло врать относительно своих доходов, поскольку подозрительно высокая зарплата для отдельно взятой должности легко может стать причиной отказа.

7. Уровень расходов. Собственно, это обратная сторона вышеуказанного пункта. Чем меньше клиент тратит, тем лучше. Здесь также нельзя давать волю фантазии и слишком явно занижать свои ежемесячные траты. Пусть они будут чуть ниже среднего, но не более того.

8. Объект кредитования. С квартирами и автомобилями все относительно ясно, а вот при покупке техники банк обязательно обратит внимание её тип. Всего существует три категории товаров. К первой относят дорогостоящую электронику, которую можно легко продать сразу после оформления кредита. Вторая – неликвидная бытовая техника, т. е. стиральные машины, холодильники и т. д. Третья – одежда, крупногабаритная мебель, двери, окна, стройматериалы. В общем, чем проще продать товар после приобретения, тем меньше шансов получить средства для его покупки.

9. Залог. Обязателен при оформлении ипотеки и в некоторых программах автокредитования. При оформлении кредита на технику залог обычно не требуется, но его внесение положительно скажется на рассмотрении заявки.

10. Возраст заемщика. Молодые люди до 27 лет считаются банком по определению неблагонадежными. Виной всему вероятность призыва в армию и присущая возрасту безответственность.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (2голос(ов), средний: 3,00 из 5)
Загрузка...
  1. Роберт Ж.:

    Считаю, что в попытках взять кредит поможет честность. Не стоит при общении с сотрудником банка преувеличивать свои доходы или занижать расходы. Ведь все это можно проверить. И если выяснится, что вы обманули, то кредита точно не получите.

    • Макс:

      Ну, может, не врать, но приукрасить положение дел никогда не помешает) Потому как, после череды финансовых кризисов и повальных невозвратов, кредитные организации с опаской дают новые кредиты…только если на 100% будут уверены в заемщике…

  2. Антон:

    А мне кажется, что при хорошем залоге самый большой шанс получить положительный ответ по кредиту. Если у Вас есть что предоставить банку в виде залогового имущества — автомобиль или недвижимость, то многие банки даже закроют глаза на плохую кредитную историю.

    • Никита:

      Поддержу вашу точку зрения. Залог многое решат при попытке взять кредит. Вот только вы им рискуете в таком случае. Я бы не стал закладывать банку свое единственное жилье. Еще примут закон что его можно отсудить и все — пиши пропало.

    • Олег:

      Закроют только если речь идет о ломбардном кредите. Только вот в таком случае сумма залога будет значительно больше самого займа. Во всех остальных случаях залог не является панацеей. Или Вы думаете что банк с радостью даст 1 кк рублей получив в залог ржавую шестерку?

  3. Serg:

    Мне кажется, что самый важный критерий — это размер заработной платы… у меня из-за низкой официальной зарплаты всегда возникают проблемы с взятием кредита, хоть кредитная история и хорошая…

    • Дмитрий:

      Это правда! Я постоянно прошу помочь оформить кредит либо у родственников, либо у друзей! Все-таки, как по мне, неправильны подход к решению о выдаче кредита — достаточно было бы, например, 2-х положительных кредитных историй для значительного смягчения требований.

  4. Макс:

    Если брать кредит на что-то крупное, например, автомобиль, то залог — чуть ли не обязательное условие — это и логично, банк всегда может гарантировать себе возврат денег… главное, чтобы залог был ликвидный.

  5. Макс:

    Да, те люди, которые работают в гос.компаниях либо в крупных компаниях официально и давно имеют преимущество, но и всем остальным не стоит унывать — как по мне, получить кредит может любой желающий, главное, знать как обойти некоторые завышенные требования)

  6. Вася:

    Наверно прав автор статьи, что самый главный критерий для решения о выдаче кредита – это положительная кредитная история. И чем больше взятых и нормально выплаченных кредитов – тем лучше, даже если кредиты были небольшие. Если человек платил без задержек по кредиту, то вероятность, что он так же поступит с очередным кредитом практически равна 1 (кроме наступления форс-мажорных обстоятельств).

  7. Елена:

    Как-то за получением кредита в наш банк обратилась женщина. Адекватная, эрудированная. И получила бы положительное решение, если бы не одно НО. От нее дурно пахло котами. Она была неопрятна. А меду листами ее документов были дохлые маленькие тараканчики(((( Ну кто же такой даст кредит?

    • Аля:

      Я знаю, что банки при выдаче кредитов шахтерам (или людям высокорискованных профессий) заставляют их страховать жизнь и здоровье на сумму кредита и начисленных процентов по нему. И тогда банк ничем не рискует, т.к. страховка, в случае чего, покроет кредит и проценты. Таким образом, профессия не является препятствием для получения кредита.

      • Дима:

        Банки на молодежь смотрят с недоверием. А еще на холостяков и незамужних. А еще на людей старше 55-ти лет. Если банк принимает решение страховать людей в возрасте, то, как правило, заставляет их страховать свою жизнь. А уж про судимых и говорить нечего. Им не светит получить кредит.

  8. Илья:

    Если товар приобретается в кредит, то обычно товар является залогом по кредиту. У ипотеки и автокредита залогом является квартира или машина. Более жесткие требования банк предъявляет к заемщику, не предоставляющего залог. Тогда важно все – возраст, образование, внешний вид, профессия и много других критериев. И еще – личное обаяние для того, чтобы понравиться кредитному сотруднику)))

  9. Евгений:

    Да,казалось бы,получит кредит-лёгкое дело,но не тут то было,очень сложный процесс.Но по-моему,кредит нужно брать только в экстренных ситуациях,ну или для чего-то крупного,например для бизнеса,или на дорогую машину иномарку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *