Могут ли банки повысить ставки по уже действующим кредитам?

Миллионы россиян, имеющие действующие кредиты в банках, переживают непростую ситуацию, связанную с повышением ключевой ставки до 17%. Понятно, что тем самым у большинства кредитных организаций появился повод предпринять повышение ставок по существующим кредитам. Это вполне допустимо, тем более некоторые банки оставляют за собой подобную возможность, однако данный пункт должен быть обязательно прописан в кредитном договоре.

повышение процента по кредиту

Что же будет происходить с ипотечными кредитами?
Как только Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 17 процентов, подобный вопрос стал волновать абсолютно всех: настоящих и будущих заемщиков. Те граждане, которые ежемесячно оплачивают ипотечные кредиты, испытывают вполне объяснимую тревогу – будет ли их банком повышена ставку по существующему кредиту? Чтобы не изводить себя понапрасну, эксперты рекомендуют еще раз внимательнейшим образом перечитать договор. По-преимуществу, банки оставляют за собой возможность изменять процентную ставку, прописывая это положение в договоре.

Приведем по данному поводу мнение одного из экспертов. Внимательно изучив суждения А. Петелина, гендиректора «Агентства недвижимости Петелиной», делаем вывод, что указанное положение о повышении процентной ставки, обозначенное в договоре, можно оспорить в судебном порядке. В словах Петелина есть еще одно рациональное зерно —

за последнее время на территории России, пережившей немало экономических встрясок, имел место один интересный факт. Солидные организации, к которым относится Сбербанк, ВТБ 24, Райффайзенбанк, «Сосьете Женераль» («Дельта Кредит», «Росбанк»), занимающиеся ипотечным, иным кредитованием граждан, несмотря на экономическую нестабильность, оставляли процентные ставки для клиентов неизменными.

Те же клиенты, которые оформляли кредиты давно, под 11-12% ставки, сейчас находятся в наиболее выгодном положении перед всеми остальными. Указанной категории заемщиков надлежит выплачивать налоги с выгоды. Данный пункт оформляется в договорах отдельным абзацем, он отнюдь не противоречит закону, в период экономической дестабилизации кредитная организация вправе воспользоваться им.

Вернемся, однако, к ипотечным договорам. Мнение адвоката Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» В. Юрасова не столь оптимистично. Он полагает, что банки всегда могут изыскать весомую причину для повышения процентной ставки, даже если в ипотечном договоре об этом не упоминается. Банк вполне может пойти на повышение процентной ставки, обосновав свое действие существующим форс-мажором. Кредитной организации не составит особого труда доказать, что нынешняя ситуация является именно форс-мажором. Тогда многочисленные заемщики окажутся в весьма непростом положении, из которого видится единственный выход – заемщикам останется только склонить голову перед изменившимися условиями и принять их. Естественно, предупреждение от банка об изменениях по условиям займа клиенты должны получить своевременно.

Что же предпринять в нестандартной ситуации ипотечному заемщику – продолжать оплачивать кредит по имеющемуся графику, либо гасить долги перед банком в ускоренном темпе?

По мнению В. Лопатина, председателя комитета Ассоциации российских банков, тем заемщикам, кредит которых взят в отечественной валюте, не стоит беспокоиться. Они вполне могут продолжать выплачивать кредит по установленному ранее графику, поскольку оснований для быстрого возвращения долгов, изменения устоявшегося плана у них не существует. Для тех граждан, которые только собираются оформлять ипотечный кредит, имеется определенный риск. Нужно будет пронаблюдать, как изменение ключевой ставки скажется на рынке ипотечного кредитования, повлияет на новые выдачи, отразится на ставке по ипотеке. Если ставка по ипотеке поднимется на 6-7 процентов, то она достигнет запретительного уровня. Однако эксперт не теряет надежды, что этого не случится.

Что касается банков, то от ВТБ24 уже поступила информация, что эта кредитная организация не намерена менять в одностороннем порядке процентные ставки, сроки по существующим кредитам.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (2голос(ов), средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
  1. Акулина:

    Что значит, банки могут повысить проценты, даже если это не прописано в договоре? На каком основании? Они не думают о том, что может какая-то часть населения и промолчит, хотя я в этом сомневаюсь. Но многие начнут подавать в суд.

    • Петр:

      Акулина, а то и значит. Самое смешное, что действительно, если даже в договоре нет такого пункта, то все равно можно ожидать счастливое письмо. Хотя мне кажется, что в этом случае банк должен пригласить для переоформления договора.

      • Кирилл:

        Петр, а вы пожалуй правы по поводу приглашения в банк для перезаключения договора. Особенно это должно коснуться тех, кому выплачивать еще много и стоит быть предельно осторожными перед подписанием. Надо все внимательно прочитать.

  2. Стас:

    Меня просто ВТБ24 радует все больше и больше. Этот банк может стать наиболее востребованным и будет пользоваться спросом у людей. Я даже им верю, и такое заявление говорит о том, что они стабильны, уверенны в завтрашнем дне.

    • Володя:

      Да, Вы правы — неплохой банк! Да и вообще, опыт показывает, что в таких важных вопросах, как кредиты и депозиты, стоит доверять только крупным финансовым игрокам, маленькая вероятность их банкротства, а также одностороннего изменения условий договора.

  3. Таня:

    Я понимаю, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация, это форс-мажор, но нельзя же вот так пользоваться ситуацией, если тем более в договоре не будет прописан такой пункт. Я бы тоже оспаривала.

    • Самохин Сергей:

      Татьяна, я так думаю, что банкам ничего другого не останется, как все-таки поднимать проценты по кредиту. Правда для меня это будет означать только одно, что такие банки не имеют стабильности и совершают это только потому, что им необходимо остаться.

  4. Мария:

    Если бы у меня оставался месяц на выплату, то я скорее бы даже не сильно возмущалась, а просто заплатила бы, распрощалась и больше не возвращалась к этому моменту. Сейчас ситуация очень сложная получается, не понятно чем закончится.

    • Роман:

      А вот для меня даже месяц имеет значение. Тем более что как правило на последний месяц происходит перерасчет и оплата всегда меньше, что тоже радует. Теперь на такое можно не рассчитывать, особенно, если взял кредит не в перечисленном банке.

  5. Полина:

    Мне кажется, что банкам необходимо продумать наоборот такие варианты, чтобы удержать клиентов, не вызвать паники и желания обратиться в суд. И даже не знаю, какую программу им придется придумать, чтобы привлечь новых клиентов.

  6. Игорь:

    Хочется верить, что все перечисленные солидные организации и в этот раз останутся неизменными в своих традициях и не станут повышать проценты, на уже существующих кредитах, тем самым закрепив о себе репутацию лучших.

  7. знаток:

    Даже если в договоре не будет пункта о одностороннем поднятии процентной ставки, в любом документе есть пункт, что банк в любой момент может потребовать свои средства обратно. И вот, если клиент не соглашается на переоформление договора на более высокую процентную ставку, банк просто требует от него выплаты всей суммы в течение месяца.

    • Мира:

      Да уж, в очередной раз убеждаешься, что договор нужно не просто прочитать, а досконально изучить! Радует то,что по новому закону о потребительском кредитовании банк обязан на первой странице договора указать ПСК — полную стоимость кредита со всеми платежами третьим лицам, страховками и т.д., уже железобетонное соглашение в пользу клиента.

  8. Оль:

    Сейчас в любом договоре есть пункт об одностороннем пересмотре процентной ставки. И хочешь — оформляй кредит, не хочешь — никто не держит.

  9. Аксинья:

    А договор надо очень внимательно читать. Если там есть пункт о том, что банк вправе в одностороннем порядке менять процентную ставку, либо проводить индексацию кредита(в национальной валюте) — не надо такой договор подписывать. Ищите другой банк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *