Семь факторов, которые приводят к отказу в кредитовании бизнес-проектов

Большинство бизнесменов и предпринимателей на заре своего финансового пути, а именно перед открытием дела, сталкиваются с проблемой стартового капитала. Для реализации задуманного нужно определенное количество денег, которые не всегда под рукой. Часто некоторые из коммерсантов вообще не имеют средств. Какие действия предпринимать в подобных ситуациях знает любой толковый человек — нужно обращаться в банк. Но есть один нюанс — далеко не всем бизнесменам выдают кредиты.

отказ в кредите для бинеса

Судьба испытывает начинающих дельцов, заставляя их преодолевать препятствия на пути к цели. Выдвигаемые банковскими организациями задачи и требования становятся причиной, которая заставляет отказаться от мечты. Сегодня не достаточно располагать перспективным проектом, нужно иметь безупречную репутацию и правильный подход к делу. В данной публикации будут рассмотрены основные факторы, которые негативно влияют на доступ к кредиту.

Первый фактор: темные лошадки

Отечественные банки не хотят заключать договора с предприятиями, которые не зарекомендовали себя на финансовом рынке. Если взглянуть на сложившеюся тенденцию с точки зрения банкиров, то причина отказа становится понятной. Предпринимательство с нуля влечет за собой массу рисков и во многих случаях не приносит дохода, а следовательно вероятность платежеспособности кредитора крайне туманна. Не особо рады и тем компаниям, которые существуют менее полугода, поскольку они зачастую не располагают достаточной клиентской базой, а также не имеют широких связей с поставщиками. В подобных ситуациях бизнесменам лучше всего подавать заявку в венчурные предприятия, которые осуществляют поддержку рискованных проектов, выдвигая требование внести первый вклад и закрыть 30% кредитной суммы.

Второй фактор: отсутствие ликвидных активов

И даже когда предприниматель сумел продержатся на плаву более шести месяцев и решил подать заявку в банк, может возникнуть еще одно препятствие. Все виды кредитования имеют одно обязательное условие — наличие у заемщика залогового имущества. В особенности это касается различных предприятий, ведь довольно трудно предугадать не развалятся ли они до истечения срока кредитного договора. Наличие ликвидные активов существенно увеличивает шанс получить положительный ответ. Бизнес-проекты, которые требуют меньшего количества денежных средств, имеют больше перспектив. В любое время можно отыскать компании, предоставляющие кредиты под залог оборотного товара. Многие финансовые предприятия вовсе не рассматривают залоговое имущество как обязательный фактор. Для начинающих коммерсантов есть еще один выход — воспользоваться услугами специальных учреждений, способных отыскать поручителей за конкретное вознаграждение.

Третий фактор: официальное подтверждение дохода

Большинство банковских организаций отказывают в кредитовании, когда видят, что клиент официально не указывает размер заработка, тем самым уменьшая налоговые взносы. Финансовые предприятия понимают, что бизнесмены малого и среднего калибра желают уменьшить расходы, но тем не менее для получения кредита необходимы реальные суммы, подтвержденные на бумаге. Перед обращением в банк следует привести в порядок все необходимые бумаги, в числе которых и справка о доходах.

Четвертый фактор: проекты, приносящие убыток

Естественно, что не стоит даже думать о кредите, когда бизнес крайне приносит не прибыль, а одни только убытки. В таком случае не поможет даже наличие поручителей и ликвидных активов.

Пятый фактор: недостаточный объем информации

Ни в коем случае не скрывайте от банковской организации важные сведения. Не располагая достаточной информацией, предприятие не сумеет изучить вашу биографию и проанализировать платежеспособность, тем самым решив вопросы о выдаче кредита. Разумеется, что даже при ограниченной информации банк может узнать необходимые сведения с помощью собственных экспертов, но для столь повышенного внимания заемщик должен являться владельцем известной компании либо подавать заявку на большую денежную сумму.

Шестой фактор: несерьезный подход

При подаче заявки на кредит, предприниматель обязан в точности ответить на вопросы о целях, на которые он израсходует полученные средства. Если у банкиров промелькнет мысль о несостоятельности и безответственности клиента, они не пойдут ему на встречу.

Седьмой фактор: место проживания

Проблемы могут возникнуть, когда заемщик обращается в банк, который расположен в другом регионе или же зарегистрирован в иной области. Такое положение дел существенно усложняет исследование финансовой состоятельности заемщика со стороны банковской организации. Еще одной причиной для отказа могут стать связанные с территориальной расположенности трудности, если потенциальный клиент в будущем не сможет выплачивать кредит. В большинстве подобных случаев следует отказ.

Заключение

В публикацию были включены основные причины, которые в конечном результате приводят к отказу со стороны банкиров. Если вышеперечисленные факторы ни каким образом не относятся к вам, то скорее всего вердикт банка будет положительным, что позволит вам реализовать свои амбиции.


Ужасная статьяПлохая статьяУдовлетворительная статьяХорошая статьяОтличная статья (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
  1. Раневская:

    Как по мне, то самым рисковым в плане отказа может стать недавно зарегестрированный предприниматель, который пока еще не в состоянии показать банку свою рентабельность и платежеспособность. Но вся такого рода аналитика все равно ложится на плечи банковских менеджеров.

    • Дмитрий:

      Слишком много критериев рассматривается при оформлении кредита под бизнес. Потому то часто такими услугами могут воспользоваться и пользуются уже именитые и зарекомендовавшие себя игроки или клиенты банка. В остальных случаев волокита и длительность оформления могут кредит просто обесценить.

  2. Елена:

    Понятно, что банки себя страхуют. По статистике 90% проектов провальные. А может и больше. Но есть в банках и специальные кредита как раз для начинающих бизнесменов. Только там условия другие.

  3. Анатолий:

    Честно говоря статья очень полная но часто критерии как отказа так и подтверждения кредита достаточно субъективные и иногда таким фактором может стать невозможность предоставления дополнительной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>